Приходько И.П. (Москва)
В современной жизни количество людей переживших экстремальные травматические ситуации резко растет (кризисы, аварии, войны, катастрофы и т.п.). Несмотря на то, что исследованием межличностного взаимодействия в ситуации острого стресса занимались многие (Новиков, Китаев-Смык, Бодров и др.), до сих пор нельзя сказать, что имеется сколько-нибудь ясное преставление о проблемах и феноменологии общения возникающих в этих случаях. Отмечается только, что динамика изменений в общении имеет не линейный характер плавных изменений, а может характеризоваться резкими колебаниями вплоть до полярных изменений направленности межличностных взаимоотношений во время процесса общения.
Наиболее сильно процесс общения претерпевает изменения в момент самой экстремальной ситуации, когда нормальное существование человека искажается (изменяется состояние сознания, восприятие окружающего мира, память, мышление и другие высшие психические функции) и приобретает черты аномального, стрессового и даже катастрофичного. Такое состояние было выделено как «трансординарное существование» (Магомед-Эминов 1998г.).
Обычные формы общения с людьми, пережившими экстремальные ситуации и находящихся в модусе «трансординарного существования» не помогают установить устойчивый контакт и достичь взаимопонимания. Общение в таких ситуациях имеет свою ярко выраженную психологическую специфику, обусловленную влиянием пережитых экстремальных обстоятельств. Эти особенности необходимо учитывать в первую очередь людям, которые вынуждены взаимодействовать и контактировать с пострадавшими в силу сложившихся обстоятельств или же по долгу службы.
Трудности возникающие при установлении контакта с людьми пережившими экстремальные травматические ситуации обусловлены прежде всего кардинальной трансформацией личности возникающей при переходе ее в «трансординарное существование». В такие периоды со стороны наблюдается
как бы застывание, замирание человека (состояние «анапсиоза») – не реагирование на обращение или действие, замедление реагирования и контроля внешних событий, появление поведенческих реакций, не вписывающихся в логику происходящих событий.
С другой стороны люди, пережившие экстремальное состояние характеризуют сами его как более острое и ясное восприятие окружающей действительности, изменение восприятия и интерпретации поведения окружающих людей, видение себя одновременно и как действующего по ситуации и как наблюдающего себя со стороны. Это свидетельствует об ослаблении в экстремальной ситуации действия энергетической связующей силы «Я».
Особенность работы памяти в таких случаях заключается в том, что все происходящее в такие периоды запоминается надолго, если не навсегда, до самых незначительных деталей, или же полностью и исчезает из памяти человека, а в последствии может вторгаться в сознание пережившего в качестве травмирующих переживаний, независимо хочет он этого или нет. В качестве последействующих эффектов может также наблюдаться избегание или страх ситуций, сходных по каким либо признакам с травмирующей ситуацией.